adsapientiam (adsapientiam) wrote,
adsapientiam
adsapientiam

Эволюция мобильного телефона. Часть 1.

1287512210_lesa

    Я впервые услышал про сотовый телефон летом 1993 года. Мы с другом Ефимовым шли вечером домой из лесхоза, где на школьных каникулах подрабатывали, пропалывая молодые елочки. Ефимов увлекался радиотехникой, обожал паять, постоянно читал технические журналы. Однажды он за полчаса на моих глазах спаял элементарный синтезатор: к куску картона приладил какие-то транзисторы, проводки и две полоски фольги. Если к этим полоскам прикоснуться, конструкция издавала дребезжащий звук, тон которого менялся в зависимости от того, прикасаешься ли одновременно к обеим полоскам или только к одной, и от того, сухие ли у тебя пальцы или ты их послюнявил. Еще помню, как Ефимов починил мою игровую приставку Dendy. Мы дома нечаянно ударили по ней ногой, и внутри отломалась какая-то сложносоставная пластина. Ефимов унес приставку к себе домой, а назавтра вернул исправную. По физике у Ефимова, понятно, была только пятерка, хотя по другим предметам он успевал плохо.
    Так вот, когда мы шли из лесхоза, Ефимов рассказал мне, что на Западе уже разрабатывается такой телефон, который вроде полутелефон-полурация. То есть его можно повсюду носить в руке, и он все равно будет звонить, потому что сигнал передается по спутнику. Называется такая связь – сотовая. Ефимов говорил, что у очень богатых людей это даже уже понемногу входит в быт, но таких пока единицы и уж точно они не в России. Я, помню, не слишком тогда заинтересовался, потому что было очевидно, что я на такое колдовство сумею накопить денег разве что к старости. По телевизору, правда, иногда показывали «новых русских», которые разговаривали по увесистому пластиковому параллелепипеду с антенной, но меня это мало занимало. Как сейчас, скажем, не занимают меня сюжеты о личных яхтах и собственных самолетах.
    На практике я начал сталкиваться с сотовыми телефонами только на старших курсах университета, на границе девяностых-двухтысячных. Этими телефонами обзаводились самые богатые из студентов. Например, красавчик Саша Добрынин. Он свой телефон постоянно держал на виду, звонил кому-то громко и без всякой надобности и даже копался в меню, хотя кроме будильника и собственно телефонии в его аппарате ничего не было. Мы очень завидовали Саше, но теперь, по крайней мере, было ясно, что сотовая связь это не выдумка и что пора перестать мечтать и начать планировать.
    Я купил свой первый мобильный телефон осенью 2004 года. Даже по меркам нашей далекой провинции я выглядел в этом смысле тормозом, потому что к тому времени сотовые телефоны были практически у всех взрослых. Моим телефоном был Siemens A52.

                 siemens_a52_596 Siemens A52

Мой товарищ, юный радиоинженер-любитель Ефимов, рассказывая мне о сотовом телефоне по дороге из лесхоза, сам отчасти оказался в роли испорченного телефона: к тому моменту мобильная связь не разрабатывалась, а уже давно цвела буйным цветом по всему миру. Конечно, усовершенствование аппарата тогда еще продвинулось недалеко и доступен он был действительно лишь тем, кто побогаче, но, во всяком случае, человек с рацией у уха в высоко цивилизованных странах уже давно никого не изумлял. Ну а к тому моменту, как красавчик Саша Добрынин впервые щегольнул своей шикарной, но примитивной «трубой» перед факультетскими девчонками, на Западе мобильный телефон уже, оказывается, имел вид сложного многофункционального устройства, отличающегося от современных разве что дизайном, объемом памяти да наличием Интернета.
Tags: siemens, лесхоз, мобильный, сотовый, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments