adsapientiam (adsapientiam) wrote,
adsapientiam
adsapientiam

Эволюция мобильного телефона. Часть 2.

evolution

  1. Первый сотовый телефон
    Официальным годом рождения современного сотового мобильного телефона является 1983 год. Именно в 1983 году американская корпорация Motorola создала первый в мире сотовый телефон - DynaTAC 8000X. Этот аппарат весил более 700 грамм, не имел дисплея и никаких функций, помимо звонков. В 1984 году этот телефон появился в продаже по цене почти 4000 долларов. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X, несмотря на внушительную цену новинки, записывались тысячи человек.
DynaTAC 8000X весил около 1,15 кг и имел размеры 22,5*12,5*3,75 см. Заряда аккумулятора хватало на 30 минут разговора, а подзарядка требовала 10 часов.


martin cooper
Американский инженер Мартин Купер с телефоном DynaTAC 8000X. Купер известен как первый человек, совершивший звонок по сотовому телефону.


2. Первое расширение функционала
    В 1993 году финская компания Benefon произвела первый сотовый телефон со встроенными часами - Benefon Beta. Телефон был компактен, эргономичен, весил 285 грамм. Benefon Beta имел ряд уникальных черт: пользователь мог настраивать меню телефона по своему усмотрению, а клавиатура была сделана таким образом, чтобы можно было удобно пользоваться телефоном при помощи одной руки. Аккумулятор при средней интенсивности использования «держал» 4 дня.


Benefon Beta
Benefon Beta


3. Первое изменение форм-фактора
    3 января 1996 года был выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе «раскладушка» — Motorola StarTAC. Цена телефона составляла 1000 долларов США. Аппарат весил всего 88 грамм, умел отправлять и получать SMS и был оснащен вибросигналом.


Motorola-StarTAC
Motorola StarTAC


4. Первый цветной дисплей
    Немцы не пожелали отставать от американцев по части инноваций в этой сфере. В 1996 году концерном Siemens было начато производство телефона S10 – первого телефона с цветным дисплеем (3 цвета, 8 оттенков, разрешение 97*54 пикселей) и диктофоном на 20 секунд. Цвет сделал изображение дисплея более четким и легким для восприятия, что моментально нашло отклик в сердцах потребителей.


Siemens S10
Siemens S10


5. Первый коммуникатор
    В 1996 году финская транснациональная компания Nokia объединила в одном аппарате возможности КПК и телефона, создав первый коммуникатор – Nokia 9000 Communicator. Он включал в себя широкий спектр функций: факс, электронную почту, возможность подключения к цифровой видеокамере, калькулятор, органайзер и даже ограниченную работу с web. Разумеется, телефон обладал внушительными габаритами – его вес составлял почти 400 грамм, а размеры 158*56*27 мм.


Nokia 9000 Communicator
Nokia 9000 Communicator


6. Первый телефон с сенсорным дисплеем
    В 1998 году был выпущен первый мобильный телефон с сенсорным дисплеем — Sharp PMC-1 Smart-phone.


Sharp PMC-1
Sharp PMC-1 Smart-phone


7. Первый телефон со встроенной фотокамерой
    В ноябре 2000 года японская компания Sharp Corporation совместно с оператором сотовой связи J-Phone выпустила первый сотовый телефон со встроенной фотокамерой — Sharp J-SH04. Купить его можно было только в Японии. CMOS-камера разрешением 1,1 мегапикселя была встроена в заднюю панель.


Sharp J-SH04
Sharp J-SH04


Впоследствии в мобильный телефон был добавлен MP3 и видеоплеер, радио, GPS, возможность полноценной работы с Интернетом, игры. Технология OLED открыла совершенно новые способы создания изображения на  дисплеях. Стали выпускаться модели, рассчитанные на использование двух SIM-карт. Изменился дизайн телефонов, эргономичность, размеры. Но главное – за 30 лет эволюции телефон из диковины и роскоши превратился в неотъемлемый и общедоступный атрибут, значительно облегчающий жизнедеятельность человека.

30 years evolution
Tags: motorola, nokia, sharp, siemens, история, коммуникатор, мобильный, сотовый, телефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments