adsapientiam (adsapientiam) wrote,
adsapientiam
adsapientiam

Рекордсмены звездного неба

1_galaxy

    Звезда — излучающий свет массивный газовый шар, в недрах которого происходят реакции термоядерного синтеза. Звезды образуются из газово-пылевой среды, главным образом из водорода и гелия, в результате гравитационного сжатия. Энергия подавляющего большинства звёзд выделяется в результате термоядерных реакций превращения водорода в гелий, происходящих при высоких температурах во внутренних областях. Звёзды часто называют главными телами Вселенной, поскольку в них заключена основная масса светящегося вещества в природе.
    Созвездия — участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе.
    Световой год – единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год. 1 световой год равен 9 460 730 472 580 (девяти триллионам…) километров.



Самая яркая. Сириус (α Canis Majoris)
    Ярчайшей звездой на небе является Сириус, или Альфа Большого Пса. Если среди созвездий чемпионом по популярности является Большая Медведица, чей ковш без труда узнают даже далекие от астрономии люди, то Сириус удерживает пальму первенства среди звезд. Главная из причин этого состоит в том, что ни одна из звезд ночного неба не может сравниться в блеске с Сириусом. После Солнца, Луны и трех планет — Венеры, Юпитера и Марса — Сириус это самый яркий объект на нашем небе. Современное название Сириуса происходит от греческого Σείριος - «яркий», «блестящий».
    Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён от Солнечной системы на 8,6 световых лет и является одной из ближайших к нам звёзд.
    Многие древние культуры придавали особое значение Сириусу. Латинское название Сириуса — «Canicula» — означает «маленькая собачка»; в Древнем Риме период летней жары, в который Римский сенат объявлял дни отдыха и который совпадал с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни», отсюда и происходит слово «каникулы».
В настоящее время Сириус приближается к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/с, поэтому со временем видимый блеск звезды будет медленно расти.


2_Canis Major
Созвездие Большого Пса


Самая большая. VY Большого Пса (VY Canis Majoris)
    Самая крупная звезда носит индекс VY, находится в созвездии Большого Пса и принадлежит к классу красных сверхгигантов, которые представляют собой звезды в последней стадии эволюции. Когда запас водорода, используемого в качестве источника ядерной энергии, начинает истощаться, внешние слои звезды сильно расширяются.
    Диаметр звезды VY Большого Пса равен 2 миллиардам километров (примерно в 1400 раз больше Солнца). Если VY Большого Пса поместить на место Солнца, то край звезды будет находиться между Сатурном и Юпитером. Луч света облетел бы вокруг этой звезды только за 8 часов (вокруг Солнца – всего за 15 секунд). Для того чтобы один раз облететь VY Большого Пса на сверхзвуковом самолете со скоростью 4500 км/ч, понадобилось бы более 150 лет. Если Землю представить в виде шара диаметром в один сантиметр, то при аналогичном соотношении диаметр VY Большого Пса составит 2,5 км.
    При такой величине VY Большого Пса имеет чрезвычайно низкую плотность: масса звезды оценивается в 17 масс Солнца, и таким образом, кубический километр самой большой звезды весил бы всего 7,5 тонн.
    Астрономы предсказывают, что VY Большого Пса взорвётся как гиперновая звезда в ближайшие 100 тысяч лет. Теоретически, взрыв гиперновой вызовет гамма-всплески, которые могут уничтожить любую клеточную жизнь в радиусе нескольких световых лет, однако VY Большого Пса расположен недостаточно близко к Земле, чтобы представлять угрозу.


3_Sun and VY
VY Большого Пса в сравнении с Солнцем


Самая близкая. Проксима Центавра (Proxima Centauri)
    Самым близким к Солнечной системе светилом является Проксима Центавра – звезда, относящаяся к звездной системе Альфа Центавра. Проксима находится на расстоянии 4,22 световых лет от Земли (примерно 40 триллионов километров), что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца.
    Проксима очень мала: ее диаметр и масса примерно в 7 раз меньше диаметра и массы Солнца. Видимая звёздная величина Проксимы Центавра составляет всего 11m, несмотря на малое расстояние до Земли. Объясняется это тем, что Проксима Центавра — красный карлик, а звёзды этого класса излучают мало энергии. Звезду такой низкой яркости невозможно различить невооружённым глазом. Наблюдать ее может только с помощью мощного телескопа, да и то лишь южнее 27 градусов северной широты, поскольку Проксима Центавра имеет значительное южное склонение.
    В детском советском фантастическом фильме «Москва – Кассиопея» главные герои едва не погибают, оказавшись в открытом космосе недалеко от Проксимы Центавра, с которой произошёл выброс облака водорода. А в фантастическом романе Гарри Гаррисона «Пленённая Вселенная» повествуется о гигантском космическом корабле, отправленном с Земли к ближайшей звезде – Проксиме Центавра – для заселения новых миров.

4_proksima

Расстояние от Солнца до Проксимы Центавра


Самая похожая на солнце. Тау Кита (τ Ceti)
    Из всех известных науке светил звезда Тау, расположенная в созвездии Кита, по совокупности основных характеристик больше всего похожа на наше Солнце. Тау Кита немного уступает Солнцу по размерам: её масса и радиус составляют 0,783 и 0,79 солнечных соответственно; находится эта звезда на расстоянии всего 12 световых лет от Солнца и, таким образом, является одной из ближайших к Солнечной системе звезд.
    В декабре 2012 года группа астрономов из Британии, Чили, США и Австралии обнаружила 5 экзопланет у Тау Кита. Одна из этих планет, имеющая массу 4,3 массы Земли, находится в так называемой зоне обитаемости — на её поверхности вода может находиться в жидком состоянии, а значит, есть условия для существования живых организмов, возможно даже разумных. Если наличие планет у Тау Кита подтвердится исследованиями других астрономов, то её планетная система будет ближайшей к нам известной многопланетной системой.
    Из-за наличия осколочного диска любая планета на орбите вокруг Тау Кита испытывала бы намного большее число ударных столкновений с астероидами и кометами, чем Земля. Несмотря на такое препятствие к гипотетической обитаемости системы, Тау Кита, будучи очень похожей на Солнце, вызывает широкий интерес астрономов и публики. Благодаря своей стабильности и близости Тау Кита была избрана объектом для поиска инопланетного разума методом прослушивания в радиодиапазоне (проект SETI). По этой же причине она часто упоминается в научно-фантастической литературе и фольклоре.


5_Tau Ceti


Самая мощная. R136a1
    21 июня 2010 года команда астрономов под руководством Пола Кроутера из Университета Шеффилда при исследовании скопления звёзд в туманности Тарантула, расположенной в Большом Магеллановом Облаке, обнаружила звезду с невиданной яркостью и массой. Ей дали название-индекс R136a1. Звезда R136a1 оказалась наиболее массивной и самой мощной из известных науке звёзд: её масса равна 265 солнечным массам, а температура поверхности составляет 53 000 градусов Цельсия. За одну секунду эта звезда излучает столько же света, сколько Солнце за 3,5 месяца.
     Звезда R136a1 относится к созвездию Золотой Рыбы и является голубым гипергигантом. Подобные сверхтяжёлые звёзды исключительно редки и образуются только в очень плотных звёздных скоплениях. До сих пор остаётся неясным вопрос происхождения подобных сверхмассивных звёзд: образовались ли они с такой массой изначально, либо они образовались в результате слияния нескольких меньших звезд.
    Звезда R136a1 порождает сильнейший звёздный ветер, что приводит её к быстрой потере вещества. Заезды, подобные ей, в конце своего жизненного цикла взрываются как сверхновые, оставляя после себя нейтронную звезду или чёрную дыру.


6_watching stars telescope


Самая горячая              
    В Манчестерском университете астрофизики во главе с Альбертом Зильстром обнаружили самую горячую звезду во Вселенной. Температура поверхности данной звезды по самым скромным оценкам превышает 200 000oС, а по новым осторожным предположениям астрономов — доходит и до 400 000, что в 65 раз больше температуры Солнца. Эта раскаленная звезда расположена в созвездии Скорпиона, в планетарной туманности Бабочки; расстояние от Земли до этой звезды составляет 3600 световых лет. До недавнего времени звезду закрывало облако льда и пыли, поэтому ученые не могли обнаружить ее раньше.
    Высокая температура внутреннего слоя этой звезды ионизирует в туманности газ, который заставляет звезду светиться. Данная звезда смогла пройти стадию красного гиганта и на сегодняшний день она начинает превращение в белого карлика.


8_hot


Самая холодная. CFBDSIR 1458 10ab
    Самой холодной звездой считается CFBDSIR 1458 10ab. Ее открыли астрономы из Гавайской обсерватории. Находится эта звезда в созвездии Волопаса, по космическим меркам сравнительно недалеко от Земли – на расстоянии в 75 световых лет.
    Бывают голубые гиганты, очень горячие и яркие, бывают красные гиганты - остывающие и умирающие звёзды. До недавнего времени считалось, что красный гигант и есть самая холодная звезда. Но после изобретения сверхчувствительных телескопов выяснилось, что видов звезд гораздо больше, чем считали учёные. И температура у них может быть намного меньше, чем предполагалось. Температура самой холодной из известных на сегодняшний день звёзд – CFBDSIR 1458 10ab – составляет +98оС, что соответствует температуре чашки утреннего кофе. Выяснилось, что такие объекты во множестве есть во Вселенной – им дали название «коричневые карлики».
    Для того чтобы в недрах звезды вспыхнул котёл термоядерных реакций, ей нужна масса и температура, достаточные для возникновения и поддержания реакции термоядерного синтеза. Если же звезда веса не добрала, то и тепла не будет, вернее, будет, но совсем чуть-чуть. Удивительно, что такие «несуразные» объекты астрономы все равно относят к звёздам. Однако в этом отношении в стане учёных нет единодушия: например, Майкл Ли из Гавайского университета считает, что «коричневых карликов» следует относить к холодным планетам, ведь по его прогнозам в атмосфере звезд, подобных CFBDSIR 1458 10ab, может находиться водяной пар.


8_Bootes
Волопас


Самая старая. HD 140283
    Самая старая из известных звезд находится в созвездии Весов и носит название HD 140283 (неофициальное название «Мафусаил»). Это звезда-субгигант, расположенная в 190 световых годах от Земли. Звезду относят ко второму поколению звёзд с малым содержанием металлов.
    Согласно исследованию, опубликованному в издании "The Astrophysical Journal", звезда HD 140283 родилась в карликовой галактике, которую Млечный путь поглотил более 12 миллиардов лет назад.
    «Мафусаил» был обнаружен астрономами ещё более ста лет назад. Согласно первоначальной оценке, её возраст равнялся 16 млрд лет, что, однако, невозможно, так как возраст Вселенной не превышает 13,8 млрд лет. Вычислением более точного возраста звезды занималась группа астрономов под руководством Ховарда Бонда из Университета штата Пенсильвания. По мнению пенсильванских астрономов, звезда HD 140283 образовалась практически сразу после Большого взрыва. Такой вывод был сделан на основе ее состава: эта звезда состоит целиком из гелия и водорода, тогда как звезды более позднего возникновения состоят из тяжелых элементов. Астрономы сумели рассчитать светимость звезды с высокой точностью, узнав ее яркость и расстояние. Затем ученые рассчитали, что запас ее водорода практически исчерпан, из-за чего яркость звезды постепенно снижается. Факт уменьшения светимости звезды на данном этапе ее развития – достаточно точный индикатор возраста. По уточнённой оценке возраст звезды «Мафусаил» превышает 13,2 миллиарда лет.



*  *  *
- Ночью ты посмотришь на звезды. Моя звезда очень маленькая, я не могу ее тебе показать. Так лучше. Она будет для тебя просто одна из звезд. И ты полюбишь смотреть на звезды. Все они станут тебе друзьями. У каждого человека свои звезды. Одним - тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для ученых они - как задача, которую надо решить. Но для всех этих людей звезды - немые. А у тебя будут совсем особенные звезды. Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, - и ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться! И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: «Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!» И они подумают, что ты сошел с ума…
                                                                                                         «Маленький Принц», А.де Сент-Экзюпери


10_Watching stars over field
Tags: Маленький Принц, Проксима Центавра, Сириус, Экзюпери, астрономия, вселенная, звезды, ночное небо, световой год, созвездие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments