adsapientiam (adsapientiam) wrote,
adsapientiam
adsapientiam

Детство: Свастики

village_yard


    Однажды мальчишки в детском саду научили нас со старшим братом рисовать фашистские свастики. Вечером после ужина мы с братом взяли по мелку, пошли во двор и изрисовали свастиками все, на чем можно было рисовать в нашем маленьком сельском дворе: деревянный забор изнутри, крыльцо, ствол дерева, большой оцинкованный бак для дождевой воды, сложенные бревна, стену сарая и даже дрова в дровнице.
    Когда родители увидели эти свастики повсюду, они пришли в ужас. Мама сказала нам:
    - Да вы знаете, что свастика это запрещенный знак? И что рисовать его — преступление? Вы знаете, что папу могут в тюрьму теперь посадить, если кто-то увидит эти свастики? Что вот теперь делать? Придется нам с отцом их оттирать всю ночь, а вы — марш спать, уже поздно!
    Мы с братом страшно перепугались и пошли спать.
    Утром, едва я только проснулся, мне тут же вспомнились свастики. Нас с братом не разбудили, чтобы вести в детский сад, следовательно, это был выходной день и, значит, папа и мама должны были быть дома. Я стал очень внимательно прислушиваться из своей кровати, чтобы понять, есть ли папа в доме. Брат тоже проснулся и стал прислушиваться. Маму мы слышали: она ходила по дому, что-то сама себе бормотала, иногда тихонько напевала, стучала какими-то предметами, шумела водой. А папу слышно не было. Мы с братом думали о свастиках, и нам было страшно. Мы шепотом стали обсуждать положение дел, предполагали разные версии, и по всему у нас выходило, что папу, скорее всего, посадили в тюрьму.
    Тогда мы выбрались из постели, выбежали из комнаты к маме и стали спрашивать, где папа и посадили ли его в тюрьму. Я при этом, возможно, даже плакал. Но мама, видимо, за ночь полностью забыла про эти свастики, потому что наши с братом расспросы привели ее в недоумение. Она сказала:
    - В какую еще тюрьму? Папа в магазин пошел, скоро придет. А вы убирайте кровати и умывайтесь — завтракать пора.
    Папа вскоре и правда пришел из магазина с сумками. У него было хорошее настроение, и я совсем успокоился. Когда после завтрака мы пошли с братом во двор гулять, мы увидели, что большинство наших свастик исчезло, а от остальных немногих, которые были нами нарисованы на не очень гладких поверхностях, остались лишь блеклые бесформенные пятна, как будто эти свастики кто-то пытался стереть тряпкой, да не дотер, а лишь размыл, лишив их крестообразной формы. Но в первый же дождливый день эти пятна исчезли, и от свастик не осталось совсем ничего.


kid_sun_pic
Tags: детство, рисование, родители, свастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments